GAT Fisseler Ernährungsplan. Ernährung bei Arthrose mein Erfahrungsbericht.
Inhatsverzeichnis:
Der GAT Ernährungsplan kostenlos. So mache ich es!
Den Plan/Anweisung der „Diät“ gegen Arthrose kann ich Empfehlen. Mir konnte er mehr als gut helfen 🙂
Arthrose was versteht man darunter?
Das Wort Arthrose hat mit Sicherheit schon jeder gehört – ist eine „Alte-Leute“ Krankheit meinen die meisten Menschen, das stimmt aber nicht ! Leider ist diese chronische Krankheit Heute auch bei jungen Menschen keine Seltenheit mehr.
Anti Athrose Smoothie Video
Hier in dem kleinen Video zeige ich, welches Smoothie ich über einen Zeitraum von 1 Jahr getrunken hab. Smoothie mit Gelenknahrung, wichtige Nährstoffe, keine Entzündungsfördernde Stoffe usw.!
Was ist Arthrose ?
Unter Arthrose versteht man den Abbau von Gelenkknorpel. Dieser Knorpel verhindert im Gelenk (in jedem Gelenk), das Knochen auf Knochen reiben.
Durch starke Abnutzung (Einseitige Bewegungen), durch einen Unfall mit Gelenkschaden/Knorpelschaden und falscher Ernährung ! Übersäuerung des Körpers, sowie durch Vererbung/Gene, kann der Knorpel geschädigt werden und nach und nach verschwinden.
Wenn kein schützender Knorpel mehr vorhanden ist, und der Gelenkspalt kleiner wird, reibt Knochen auf Knochen und fördert Entzündungen, diese Entzündungen können bei Belastung und auch bei Ruhe ! ( Ruheschmerz ) sehr Schmerzhaft sein.
Arthrose Stufen – Arthrose Grad
Arthrose wird in Vier Stufen angezeigt:
- Grad 1 – normaler Knorpel ohne Auffälligkeiten
- Grad 2 – leicht abgenutzter – entfernter Knorpel
- Grad 3 – stark abgenutzter Gelenkknorpel sehr Zerfranst, Teilweise gebrochen
- Grad 4 – es ist kein Knorpel mehr vorhanden ! Endstadium
Was kann man gegen diese Erkrankung machen?
Meiner eigenen! Erfahrung nach, kann ich folgende Anti-Arthrose Ernährung nach Herr Eckhardt Fisseler mehr als Empfehlen.
Ernährung nach GAT Fisseler
Durch das sehr gute Buch von Herr Fisseler (Arthrose, der Weg zur Selbstheilung – hier günstig bei Amazon), hab ich nach meinem Unfall und der Arthrose als Folge die erste Hoffnung auf Linderung/Heilung erfahren !
Mein „Vorteil“ ist/war, das ich immer alles zu 100% mache, d.h. die wirklich nicht ganz einfach Umstellung der Ernährung von „normale“ Vegetarisch auf „GAT von Fisseler“ von Heut auf Morgen.
Mein kurzes Fazit, durch die GAT Fisseler Ernährung die hier Unten beschrieben wird und dem Einsatz des Gelenkexpander in Langzeit-Traktion hab ich meine Beschwerden der Arthrose Aktuell zu 100% beseitigt !
Kurz, wie geht die Ernährung nach GAT von Fisseler?
Grob geht es bei dieser Ernährungsform gegen Arthrose um die Vermeidung von Eiweiß, am wichtigsten ist die Vermeidung von tierischem Eiweiß (IMMER! Thema Eiweißspeicherkrankheiten) und am Anfang der Arthrose „Diät“ auch die Vermeidung von pflanzlichem Eiweiß, sie Eiweißspeicherkrankheiten !.
Weiterhin geht es um den kompletten Verzicht (mindestens in den ersten Wochen/Monaten ) von:
- Eiweiß vom Tier und von Pflanzen
- Industriel gefertigten Lebensmittel
- Fertignahrung
- Zucker (außer von Obst – Obst in der reinen Form!)
- Rauchen
- Alkohol
- Wenig Kohlenhydrate aus Kartoffel, Nudel und Reis (Zucker), wenn dann z.B. Vollkorn
Mein Arthrose GAT Fisseler Ernährungsplan
GAT Fisseler Ernährung so machte ich es mit Erfolg. Mit meinem Ernährungsplan (kann jeder natürlich etwas abändern), hab ich mit Erfolg! gegen gegen meine Arthrose-Beschwerden gekämpft.
Morgens nach dem Aufstehen
1 bis 2 große Gläser warmes Wasser, regt sofort den Stoffwechsel an und bringt dem Körper die benötigte Flüssigkeit die in der Nacht beim Schlafen gemindert wurde.
Getränke am Morgen
Auf den geliebten Kaffee sollte man besser verzichten 🙁 Kaffee übersäuert den Körper und fördert damit die Entzündungen im Körper und Gelenk! Sehr gut und Gesund ist grüner Tee, Kräuter Tee oder weißer Tee, KEIN schwarzer Tee oder Früchtetee! vor allem OHNE Zucker und auch OHNE Zuckerersatzstoffe.
Frühstück GAT Fisseler Plan
Am Morgen von 4 Uhr bis 12 Uhr (die Ausscheidungszeit/Phase), in dieser Zeit/Phase sollten nur Nahrungsmittel wie Obst gegessen werden die den Körper wenig Belasten und schnell verdaut werden können, wie:
- Viel Obst, bis zum Satt sein, am besten von einer Sorte
Das Obst sollte ein bis zwei Stunden vor dem MIttagessen gegessen werden,-
Zu beachten, Bananen gehören NICHT dazu, diese können/sollten erst wieder am Mittag gegessen werden! Auch eingelegtes Obst und Obst mit Zuckerzusatz NICHT essen.
Mittagessen GAT Fisseler Plan
Beim Essen am Mittag, dem Mittagessen, wird die Beilage zur Hauptspeise, d.h. Gemüse ist hier der Hauptbestandteil, am besten Gedünstet oder leicht angebraten.
Wichtig, darauf achten das nur frische – Bio Ware gegessen wird, d.h. Gemüse wie z.b. Spinat, rote Beet, Paprika, Zucchine, alle Kohlsorte usw. sollten Regional und am besten Bio sein!
Als Beilage kann/dürfen Kartoffel in jeglicher Form gegessen werden, hier aber eher als Beilage zur Hauptspeise dem Gemüse!
Natürlich ist ein frischer Salat z.B. als Vorspeise, mit guten Ölen (Leinöl, gutes Olivenöl oder Walnussöl) Immer erlaubt, gerne mit Nüssen wie Walnüssen, Erdnüsse ohne Salz, Sonnenblumenkern, Kürbiskerne, Chiasamen, Sesam und Leinsamen. Aber KEIN Essig!, da Essig Überäusert.
Nachmittag Essen GAT Fisseler Plan
Ein paar Stunden nach dem Mittagessen kann es schon etwas „Süsser“ sein, hier ist auch die ein oder andere reife! Bio-Bannane, am besten mit 3 Teelöffel Bio-Braunhirse (kurz vor dem Verzehr gemahlen!) eine gute Alternative zum „Stück Kuchen“.
Folgendes kann am Nachmittag gegessen werden:
- Banane Pur – reif! und Bio
- Bananenmus (reis, Bio ) mit Hirse
- Nüsse aller Art (Wallnüsse,Mandeln, Paranüsse und Pistazien sind basisch) Bio!
Abendessen GAT Fisseler Plan
Am Abend kann die ein oder andere kleine! Sünde eingebaut werden, Sünde z.B. Vollkornbrot ohne Zucker, mit meinem veganen Bio Aufstrich, entweder aus dem Bioladen ohne zusätzlichem Zucker und Zusatzstoffe! und/oder einfach selbst aus den Resten vom Mittagessen selbst zubereitet.
Man kann selbst leicht mit etwas würzen aus Paprika, Karotten, Tomaten, Avocado und Kräuter einen veganen Aufstrich zaubern, dann weiß ist man auch zu 100% das keine künstliche Zusatzstoffe enthalten sind.
Hinweis da viele Fragen, reine – Bio BUTTER IST BEI GAT ERLAUBT ! Margarine NICHT !
Wichtig 6 Teelöffel Braunhirse am Tag
Der Knorpel braucht für den Aufbau und Reparatur wichtige Nährstoffe wie z.B. Silizium, hier hat sich Bio Braunhirse als volles Korn, welches vor dem Verzehr frisch gemahlen wird, als sehr guter Lieferant herausgestellt, Herr Fisseler legt jedem in seinem Buch nahe, das 6 Teelöffel Braunhirse am Tag eingenommen werden sollen.
Die gemahlene Braunhirse ist sehr trocken, wie Mehl, daher sollte diese in Wasser verrührt oder z.b. mit 1 oder 2 zerdrückten reifen Bananen vermischt gegessen werden.
Nährstoffe in Braunhirse – gute Mineralstoffe
Wenn die keimfähige ! Bio Braunhirse vor dem Verzehr gemahlen wird, ist diese sehr Mineralstoff reich, in der Bio-Braunhirse sind z.B.
- Calcium
- Kieselsäure ( Silizium )
- Eisen
- Phosphor
- Kalium
- Fluor
- Magnesium
- Zink
- Eiweiße
- Fette und
- gute! Kohlenhydrate enthalten.
Braunhirse hilft durch die guten Nährstoffe beim Aufbau gesunder Knochen und Knorpel/Gelenke und ist daher für den Kampf gegen Arthrose unentbehrlich, außerdem reguliert Braunhirse den Säure-Basen-Haushalt und ist damit mehr als Wichtig bei der GAT Fisseler Ernährung. Jeden Tag ein Stück stärker im Kampf gegen die Volkskrankheit Arthrose!
DAS Buch gegen Schmerzen und Steifheit
Das Grundbuch:
Arthrose Der Weg zur Selbstheilung Eigene Erfahrungen mit Selbstheilung Tagesernährungsplan, Rezepte, Tipps und Liste Säure/Base. Bisher mehr als 100.000 erfolgreiche Anwender
18. erweiterte und überarbeitete Neuauflage Nov. 2018 Eckhard Karl Fisseler 221 Seiten.
Für nur 25 Euro hier bestellen: https://www.arthroseselbsthilfe.de/3.html
Rezepte GAT Ernährung
Folgende, kleine Gerichte kann ich persönlich Empfehlen.
Frischer Salat Mittags:
Ein frischer Salat am Mittag ist schnell gemacht. Wichtig! wenn möglich NUR Bio Produkte, perfekt wären Bio, Regionale Produkte kaufen.
- Bio Salat, hier geht Romanasalat, Feldsalat oder Blattspinat
- Bio frische Zwiebel (lecker und gesund)
- Bio frische Paprika (Farbe egal)
- Bio Tomaten, entweder aus dem eigenen Garten, wäre perfekt, oder Regional aus dem Laden
- Gutes, wenn möglich Bio Olivenöl, Walnussöl, Leinöl
- Bedda Hirte bzw. Kräuter-Hirte (https://bedda-world.com/produkte/bedda-hirte/)
- Frisch, wenn möglich Walnüsse und Erdnüsse (ohne Salz)
Guten, gesunde Appetit.
Diese Arten – Typen von Arthrose gibt es
- Schultergelenk
- Bouchardarthrose/Fingergelenke
- Charcot-Arthrose
- Coxarthrose
- Darmbein-Kreuz-Arthrose
- Daumensattelgelenksarthrose
- Ellenbogenarthrose
- Facettengelenksarthrose
- Fingergelenkspolyarthrose
- Grosszehengrundgelenksarthrose
- Fussarthrosen
- Gonarthrose
- Hallux rigidus
- Handgelenksarthrose
- Heberdenarthrose
- Hüftarthrose
- Iliosakralgelenksarthrose
- Intervertebralarthrose
- ISG-Arthrose
- Kiefergelenksarthrose
- Kniearthrose
- Kniegelenksarthrose
- Koxarthrose
- Kreuz-Darmbeingelenk-Arthrose
- Mittelfussarthrose
- Omarthrose
- OSG-Arthrose
- Pangonarthrose
- Pseudoarthrose
- Radiocarpalarthrose
- Retropatellararthrose
- Rhizarthrose
- Schambeinarthrose
- Schulterarthrose
- Sprungelenksarthrose
- Spondylarthrose
- Symphysenarthrose
- Talonavikular-Arthrose
- Tarsometatarsalgelenk-Arthrose
- USG-Arthrose
- Uncovertebralarthrose
- Unkarthrose
- Wirbelsäulenarthrose
- Zehenarthrose
Zusammenfassung:
Der GAT-Ernährungsplan von Fisseler ist am Anfang eine Herausforderung, aber es lohnt sich! Durch eine Ernährungsumstellung können Arthroseschmerzen gelindert oder sogar geheilt werden. Keine Pillen oder Ergänzungsmittel nötig, es geht nur um die Lebensmittel.
Morgens nach dem Aufstehen sollten 1 bis 2 Gläser lauwarmes Wasser getrunken werden. Anstelle von Kaffee kann Grüner Tee oder Kräuter-/weißer Tee ohne Zucker oder Ersatzstoffe getrunken werden.
Das GAT-Frühstück besteht bis zum Mittag aus frischem Bio-Obst, am besten nur eine Sorte wie Äpfel oder Birnen. Bananen sollten morgens vermieden werden. Kein eingelegtes oder verarbeitetes Obst mit Zucker.
Beim GAT-Mittagessen werden übliche Beilagen durch frisches Gemüse ersetzt. Sorten wie Brokkoli, Kohl, Paprika, Zucchini und Spinat sind erlaubt, sowie Kartoffeln in fast allen Variationen (basisch). Als Vorspeise empfiehlt sich ein Rohkostsalat mit Karotten, Rote Beete, Blattsalat, Kräutern und Körnern (Walnuss, Chiasamen, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen-/Kürbiskerne) und guten Ölen wie Leinöl und Walnussöl (ohne Essig). Als Hauptspeise Gemüse dünsten und mit Gewürzen servieren, dazu Kartoffeln.
Am Nachmittag kann etwas Süßes wie Banane (nicht zum Frühstück) gegessen werden, oder Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Paranüsse, Pistazien sind basisch).
Das GAT-Abendessen erlaubt Vollkornbrot ohne Zucker und Co. Butter ist erlaubt. Reste vom Mittagessen oder vegane Aufstriche können als Belag dienen. Brot nur abends, da Weizen säurebildend ist.
Täglich sollten 6 Teelöffel frisch gemahlene Bio-Braunhirse eingenommen werden. Dies kann beim Mittagessen über dem Salat gestreut, mit Wasser vermischt oder als Dessert mit zerkleinerter Banane gegessen werden. Braunhirse ist mineralstoffreich (Calcium, Silizium, Eisen, Phosphor, Kalium, Fluor, Magnesium, Zink) und reguliert den Säure-Basen-Haushalt. Sie hilft beim Aufbau gesunder Knochen und Gelenke im Kampf gegen Arthrose.
Bio-Haferflocken enthalten ebenfalls viel Silizium/Kieselsäure und andere gesunde Nährstoffe. Milch sollte vermieden werden, stattdessen wird Bio-Hafermilch empfohlen.
Der Geschmack und die Nährstoffversorgung sind bei Bio-Hafermilch hervorragend.